четверг, 17 марта 2016 г.

Общесемейные традиции на Масленицу

Масленица принадлежит к "переходящим" праздничным дням, связанным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на завершающей неделе пред Великим постом, какой продолжается семь недель так что заканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь указывает верующим чурался от неких видов пищи, развлечений да и увеселений - вот люд и устремляется развлечься "впрок". Напротив, имя "Масленица" возникло за счет того, что на этой неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из пищи, а также молочные продукты очередная можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье пред Масленицей в истрепанные денька ходили в гости к членам семьи, друзьям, соседям, да и звали их лично. В следующую неделю мясо имеется невозможно, благодаря этому последнее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть приглашал зятя «доедать мясо», читать далее - читать дальше.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парнишки так что незамужние девицы вышли на гуляния да и присматривались друг к прочу, выбирая несколько. В старину не особливо жаловали парней, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю им подсказывали про то, что надо уже обзавестись семьей да и рожать ребят, имели возможность загородить дверь жилища колодой – например, что неразрешено получиться на свежий воздух, и взыскивали выкуп.

Эта шалость имела бездонный резон: балка ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева недостает зеленых побегов, насколько у обтрепанного холостяка наследства. В противном случае не женившимся до масленицы парням повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили целый день так что были мишенью им насмешек.

У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду не столько эдак зовет зятя теща, она печется об личной дочки, "умасливает" ее мужчину, чтоб отлично ухаживал об ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В данный день зять потчует тещу, завоевывает ее добродушное взаимоотношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру мужчину, может в том числе и сделать подарок.

Существуют разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От полных вполне можно услышать, что зять встречается с тещей только в пятницу, и это она зовет на блины. Не имеет никакого значения, кто показывает инициативу, да и в каковой день, главное – столкнуться так что провести время всей семейкой, исполнила друг другу славное. Да и нынешний превосходный пир Масленица может дать нам великолепный повод для этого.

Воскресенье, конечный день Масленицы – важнейший. Такое Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, а, главнейшее – извиняют благоприятель дружища. Дилемма такого дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить превосходные отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.