четверг, 17 марта 2016 г.

Фамильные обыкновения на Масленицу

Масленица принадлежит к "переходящим" праздничным дням, связанным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на новей неделе перед Великим постом, что длится 7 недель да и оканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь указывает верующим воздерживаться от немногих способов еды, увеселений так что веселий - вот люд так что направляется повеселиться "впрок". А вот название "Масленица" возникло поэтому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а вот молочные продукты очередная возможно пить – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье пред Масленицей в обтрепанные часы ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, так что звали их лично. В предстоящую неделю мясо имеется не велено, в связи с этим завершающее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», читать далее - проверить это.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни и незамужние женщины получались на гуляния да и присматривались товарищ к другу, подыскивая несколько. В старину не повышенно жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для напоминали о том, что следует уже обзавестись семьей да и рожать ребят, имели возможность загородить дверь дома колодой – ведь, что невозможно выходить на улицу, так что настоятельно просили выкуп.

Таковая шалость имела глубокий резон: балка ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нет зеленых побегов, словно у отжившего холостяка потомства. Или же не женившимся до масленицы молодым людям повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили весь день да и были мишенью им шуток.

У всех без исключения на губах – "сходить к теще на блины". В среду не просто эдак зовет зятя теща, она печется о личной дочки, "умасливает" ее мужа, чтобы превосходно заботился о ней. В старину голову зятя в точном смысле обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, наоборот, начинается "тещин вечерок". В тот сутки зять угощает тещу, покоряет ее доброе взаимоотношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру мужчину, имеет возможность в том числе сделать подарок.

Существуют разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От множеств возможно услыхать, что зять встречается с тещей всего-навсего в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, да и в который сутки, суть – встретиться и провести срок целой семейкой, выполнить друг другу славное. И нынешний чудесный пир Масленица дает нам распрекрасный повод чтобы достичь желаемого результата.

Воскресенье, конечный сутки Масленицы – важнейший. Такое Прощеное воскресенье. Все просят друг у дружища прощения, напротив,, ведущее – прощают друг приятеля. Задача данного рабочего дня - примирить поссорившуюся родню да и прикрепить совершенные отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.