Масленица относится к "переходящим" торжествам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на новей неделе перед Великим постом, коей длится семь недель и оканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь предписывает верующим чураться от каких-либо пейзажей пищи, увеселений и увеселений - вот народ и рвется развлечься "впрок". А вот название "Масленица" возникло потому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо ограниченнее исключается из еды, а молочные продукты а также возможно пускать в ход – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в старинные времена ходили в посетители к родственникам, друзьям, соседям, и приглашали их самих. В предстоящую неделю мясо имеется нельзя, потому последнее воскресенье пред Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», узнать больше - наш сайт.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые ребята и незамужние молодые женщины вышли на гуляния и приглядывались друг к другу, выбирая пару. В старину не наиболее жаловали парней, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для подсказывали про то, что надобно теснее обзавестись семейкой и рожать детишек, могли загородить дверь здания колодой – настолько, что нельзя выйти на улицу, и взыскивали выкуп.
Таковая шалость имела бездонный смысл: балка ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нету зеленых побегов, словно у застарелого холостяка наследства. Или не женившимся до масленицы юношам вешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили весь день и были мишенью для насмешек.
У всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду не столько все-таки приглашает зятя теща, она печется о домашней дочки, "умасливает" ее супруга, чтоб превосходно ухаживал о ней. В старину голову зятя в точном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В тот денек зять потчует тещу, покоряет ее добросердечное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру супруга, имеет возможность в том числе и сделать подарок.
Живут разночтения, по поводу "тещиного дня". От видимо-невидимых реально услыхать, что зять встречается с тещей только в пятницу, но даже это она зовет на блины. Не имеет никакого значения, кто показывает инициативу, так что в каковой сутки, первейшее – столкнуться и одурачить промежуток времени целой семейкой, проделать друг другу приятное. И сей великолепный триумф Масленица отдает нам неотразимый повод для этого.
Воскресенье, новый день Масленицы – самый важный. Такое Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у дружища извинения, а, руководящее – извиняют благоприятель приятеля. Проблема данного дня - мирить поссорившуюся родню да и прикрепить превосходные отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.