среда, 21 октября 2015 г.

Фамильные традиции в слвременной Сербии

Семейные обыкновения содействовали сербам сохранить веру праотцов. Веками находясь под игом завоевателей, принуждаемые отречься от православия, они помирали да и испытывали страдания словно христиане. Временами лишь Церковь оставалась их единственной обороной да и помощью. Будущие поколения наследовали устойчивость основателей и старые традиции праотцов.

Рассказ о фамильных обыкновениях Сербии подходяще вызвало с до того эпизода, как скоро двое подростков делаются женихом и невестой. Первые робкие свидания; осознание до того, что вблизи и тут явился возлюбленный людей; единогласие да и признание; отрадные хлопоты – все остается сзади. И тут уже на пороге на дому заручницы (серб. – невесты), прячущейся в родней светлице, появляются сваты. Невесты только лишь мира одинаковы и вовсе не спешат предстать пред восхищенными взглядами суженых: сначала жених, поддерживаемый товарищами, необходим выкупить свою избранницу. Подружки тверды, и только лишь опосля до того словно карманы присутствующих пустеют, жениху разрешают посмотреть предстоящую супругу сплошь блеске свадебного экстерьера, еще информации - Википедия ссылкой.

Выряды вереников (серб. – жениха да и невесты) временами отвечают общеевропейскому образцу, хотя в случаях молоденькие разрешают идти под венец в народных костюмах: из пыльных сундуков достаются шаровары да и кафтаны, осторожно передаваемые в сербских семьях из поколения в поколение. Каждый край Сербии содержит собственный народный костюм, к примеру, в Косово да и Метохии женский наряд очень объемен и заключается из 2-ух кофт – цокольной и верхней, кратковременного жилета, шаровар, фартука, расшитой косынки, вышитых гольфов так что восточных тапочек. Вдобавок представительницы старшего поколения носят его доли так что в будничной жизни, юные ведь сербки одевают лишь на гигантские праздничные дни в противном случае персональную свадьбу.

Тем временем жених по достоинству оценивает красоту собственной суженой, одна из другариц (серб. – подружек) иначе родственниц невесты «украшает сватов» – прикрепляет к их одежде веточки и принужденные цветы, за что ее вторично символически одаривают.

Выгодно, что еще до недавнего медли строго соблюдался обычай устанавливать на крышу жилища невесты яблоко. Жених, явившийся со сватами во двор, важнейшим нуждой обещал выстрелить из ружья и сбить яблоко, а если такое не посчастливилось, невесту не велено кушало арестовать из дома. Это отголосок отнюдь не так давно произошедших времен, иногда всякий человек обещал стать согласен к войне. Тот вот, кто не обладал вооружением, не являлся умеющим завести семью.

Ныне в том числе искусный боец вряд ли сумеет попасть в столь маленькую цель, окружающую на крыше многоэтажного дома, в связи с этим довольно часто яблоко с веточками зелени прикрепляют на флагштоке сербского флага, который препровождает супружеский кортеж, а вот позже устанавливают над входом в помещение, где наблюдается бракосочетание. Коль скоро говорить об праздничном убранстве, тогда следует отметить постоянные венки так что ленты, которыми украшаются ворота на дому жениха, их не спешат убирать потом завершения свадьбы, да и подчас высохшие цветы в том числе по истечении года подсказывают о том, что этом здании явилась новехонькая владелица.

Невеста выкуплена, сваты украшены, яблоко «сбито», игра уступает местечко главнейшему – молодые едут в церковь, дабы перед Богом да и людьми утвердить свое план существовать совместно до конца домашних рабочих дней. Последние годы в Сербии все пуще молодежи венчаются в храме. Цивильная церемония, в основном, проходит уже после того, как общесемейный альянс благословляется Церковью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.