Сербы да и черногорцы, хотя и считаются обеими ветвями одной этнической коллектива, заметно различаются товарищ от друга по нраву и мироощущению. Трагическая участь балканской земли, испокон веков служившей приманкой для всевозможных оккупантов да и агрессоров, наклала на характер таких народов неизгладимый след, просто прослеживаемый и в наши дни.
Черногорцы необыкновенно претенциозны так что независимы, при этом чудесно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям альтернативных культур. Тут как тут не увидишь межнациональной вражды, не так давно произошедшие политические кризисы и битвы полно не коснулись нынешней благодатной территории, ни одна душа не врет в не и магазине обсчитывает на рынке (при всем желании поторговаться черногорцы любят и умеют), очевидно прослеживается почтение к любой вере и убеждениям, и совсем не имеется тяги к "изящной существования", например - Подробнее об авторе.
Оба первых оплота коренной морали - "cojstvo" да и "junastvo", то есть "смелость" так что "мужество". Черногорцы сообщают "храбрость обороняет тебя от иных, отвага ведь охраняет иных от тебя". Здешние обитатели ужас как почитают традиции и близкую эпопею, многовековые нравственные стоимости, обряди и свое место на планете словно нации. Казалось бы - буквальной путь к махровому национализму! Ан нету - они изрядно радушны и общительны, очень терпимы, наглядны и приветливы, хотя абсолютно не ползут в деятельности других людей (и народов). Так что при этом тут как тут очевидно знамениты многовековые традиции общинности, коллективизма так что определенная в том числе и старомодность в воспитании, что делает черногорцев номером один в списке колоритных народов Европы. В цветущей да и нынешней Черногории предельно здоровы фамильные обыкновения, понятия об семействе и клане, еще поразительная взаимопомощь в том числе идеально незнакомых друг от друга человечества.
Сербы, словно говорят, несколько более нелюдимы так что грозны, чем черногорцы. Тем не менее затем, для того, чтобы заметить эти царапины, доведется, скорее всего, проехать сюда с ясным предубеждением к сербскому народу, столь усердно обеспечиваемым последний год на Западе. Участь сербов героична да и трагична единовременно. Достаточно говорить, что ни одна борьба, прокатившаяся по общеевропейскому континенту за последние два тысячелетия, не минула этой малюсенькой страны, в неоднократно меньшей, нежели, так, например, сейчас шестьсот лет не борющаяся ни с кем Швейцария. Потому не следует ахнуть тому вот, что граждане Сербии, в самом деле, ярые националисты, вдобавок не недосказывают этого. Тем не менее их национализм полностью не этот, что местами обвыклись характеризовать в страшных агитках о балканских войнах. Это здравое и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, гордость за собственную эпопею да и действия своих предков, вдобавок горечь за многолетний геноцид сербов и ограниченность частичных политических деятелей, такая как так что собственных, сербских.
А в целом такое тот же откровенный да и хлебосольный народ, словно да и основная масса южнославянских племен. Сербы еще свято чтут свою цивилизацию, насколько черногорцы, одинаково веками полагаются на первостатейная оплот своей народности - Сербскую православную церковь, одинаково предпочитают закрывать стол, принимать постояльцев да и улаживать всевозможные празднества, употребляют в пищу такие же яства причем даже толкуют практически на этом же языке, что да и прочие народы былой Югославии. В том числе и свежие сербы знают историю домашней державы на уровне высококлассного историка, а экскурсии по памятным отместкам проведут не наихудше искусного гида. Тут устали от борьбы и охотно обсудят варианты на урожай в противном случае sport конкурсы, посудачат о своей существования или же покритикуют мокропогодицу, впрочем беседовать о политическом деятеле иначе новей балканской борьбе здесь не следует - чересчур свежи в памяти окрестных населения те действия. Отношения с альтернативными народами бывшей Югославии, презрев живый процесс смирения, до сих пор остаются трудными - буквально в всякой семейке некто погиб на той битве, не менее тридцатью% народонаселения потускнели личный кров и должны жить в чужих жилищах, все еще уничтожаются сербские святыни, а вот обстановка в контролируемом войсками ООН Косово по сей день крайне тяжела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.